Previous Entry Share Next Entry
Глуховский о реальности
lenorin
Реальная Европа

Дмитрий Глуховский
писатель
А что, кто-нибудь съездил в Европу уже?
Успел кто-нибудь уже тайком отлучиться из вдохновенной нашей Родины к бездуховным европейским берегам? На недельку или на выходные хотя бы?

Ну как?
Почуяли, как они нас там все только и мечтают уничтожить? Проверили на практике правоту дикторов наших центральных каналов? А? Убедились, что европейцы дышат злобой, разглядывая на ночь фотографии России, и исходят желчью, слыша о наших успехах? Так ведь нам тут политологи и эксперты в телике объясняют?

Я вот после поездок по Уралу залетел в эту их Европу на пару дней.
Посмотрел, послушал, пофотографировал. Докладываю: нас опять накололи. Никто тут Россию не собирается истреблять. Жизнь тут своим чередом идет. Люди рождаются, учатся, женятся, умирают – и все совершенно без ненавистнических мыслей о нашей с вами Родине. И вообще, знаете, вполне они обходятся без любых мыслей о Ней.

На самом-то деле, конечно, поверить в то, что Европа и Америка живут одной мечтой о том, как бы им разложить и уничтожить Россию, можно только если из России никогда не выезжать.
Только невыездным людям и кажется, что Россия и есть тот самый пуп, вокруг которого мир вертится. Любой же человек, за пределами России побывавший, быстро убеждается: несмотря на наши внушительные размеры и беспредельные запасы нефти и газа, им до нас попросту дела нет. Мы для них где-то там, на дремучих окраинах мира.

Вот у них есть настоящие проблемы, важные дела: Исламское государство пытается мир переделать, людей заживо в клетках топит, вербует европейскую молодежь (тут по нашему осторожному законодательству следует упомянуть на всякий случай, что это террористическая организация, и что ее деятельность у нас на территории запрещена), безработица шкалит, греки опять все кредитные деньги дели куда-то. В остальном люди живут свою жизнь, и думают вовсе не о том, как бы им чистый русский дух растлить половчее, а о насущном: работа, дети, здоровье, пенсии. Удивительное, конечно, дело.

Все своим чередом в клятой Европе: зарплаты плотются, переработают маленечко – сразу бастуют, выборы в каждом городке свои, по вечерам все в кафе сидят, пьют белое вино (ну лето же) и мечтают об августовских отпусках.
Геев, кстати, не больше и не меньше, чем в Российской Федерации: десять процентов населения (это данные Всемирной организации здравоохранения, если что). О наших поисках Особого пути, о нашем Возрождении духовности, о Противостоянии Славянских Ценностей прогнившей европейской цивилизации им ничего не ведомо, потому что это все у нас только в нашем герметичном телеаквариуме происходит, и бушующие в нем волны их не достигают никак.

А видится Россия из Европы какой-то далекой, свирепой и непонятной страной; и вот она где-то там на задворках цивилизации грохнула дубиной своего бородатого соседа и гложет его ляжку.
В общем, немного тревожно от этого – потому что вдруг и до Европы эта катавасия доберется, а они воевать совершенно не готовы, они уже поверили за семьдесят последних лет, что такого больше никто делать не станет.

Одно утешает: русских туристов в Европе я встретил массу, и хочется надеяться, что между реальностью и телевизором все эти люди все ж таки выберут реальность.

(Написано специально для газеты «Метро»)

http://echo.msk.ru/blog/glukhovskiy/1583898-echo/

?

Log in