Previous Entry Share Next Entry
Больше не звони
lenorin
В Госдуму поступил отрицательный отзыв правительства на законопроект о праве на один телефонный разговор с родными или близкими задержанного не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. Изменения в ст.96 Уголовно-процессуального кодекса внесла в апреле группа депутатов во главе с единороссами — председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, его первым заместителем Виктором Пинским, председателем комитета по регламенту Сергеем Поповым и зампредседателя комитета по ЖКХ Александром Сидякиным.

Согласно нынешней редакции статьи дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников или предоставляет такую возможность самому подозреваемому. Авторы в пояснительной записке ссылаются на закон «О полиции», в котором в отличие от УПК предусмотрено право задержанного на звонок и трехчасовой срок уведомления.

Законопроект не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не уточняет срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания, следует из отзыва за подписью вице-премьера Сергея Приходько (есть в распоряжении РБК). Предлагая обязать следователя дать подозреваемому право на телефонный звонок, депутаты забывают о праве следствия сохранять в тайне факт задержания, указывается в документе. Кроме того, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет, приводит аргумент Приходько.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/25/08/2015/55db3b479a79471e3efe20bf

?

Log in